mercredi 8 juillet 2009

Hémérocalles farcies

Je vous propose un recette trouvé sur le net et si appétissante ...
Je n'ai jamais testé , mais çà me tente bien ...
Et vous ?


Avant la recette proprement dite, quelques indications sur cette fleur qui n'est pas à proprement parlé "sauvage" mais comme elle pousse dans mon jardin et qu'elle a l'air d'être abondante, je me lance.

Particularités de la plante : les fleurs d'hémérocalles ne s'épanouissent qu'un seul jour, comme le suggère le nom botanique de la plante (hêmera signifie "jour" en grec, et kallos veut dire "beauté" = beauté d'un jour) et fanent donc très rapidement.

Propriétés médicinales : antispasmodique, dépuratif, diurétique, fébrifuge, laxatif, sédatif.



Utilisations culinaires :

- jeunes pousses et boutons cuits en légumes à la manière des asperges (léger goût de poireau),

- au Japon, les jeunes pousses, boutons et fleurs sont frits en tempura

- dans la cuisine Chinoise, les boutons sont cuits à la vapeur puis séchés

- les pétales des fleurs, épais et croquants, sont agréables à manger cru et ont un léger goût sucré à la base, dû au nectar,

- jeunes tubercules crus. Quand ils sont plus vieux, il vaut mieux les cuire.




Recette d'hémérocalles farcies

Pour la farce : une boite de sardines (rincer l'huile, enlever l'arête centrale, ajouter un jus de citron et un yaourt de soja.

Mixer le tout et assaisonner à sa convenance.

Pour la farce verte : faire griller des poivrons verts, retirer la peau, mixer et assaisonner en rajoutant du cumin.

Préparation des fleurs

• Enlever les étamines de fleurs

• Rincer les fleurs hémérocalles à l'eau très froide quelques secondes.

• Farcir les fleurs du mélange, servir immédiatement sur un lit de laitue, rajouter quelques capres.

On peut farcir les unes de sardines, les autres de poivrons (le jour de la photo, je n'en avais plus qu'une d'ouverte).

Il faut compter au moins trois fleurs par personne.

Frais, léger, savoureux, à déguster aussi avec les yeux.


(Texte et photo source le net)
http://www.blogg.org/blog-73749-billet-et_pour_changer___toujours_des_hemerocalles__en_salade_cette_fois_ci-820718.html


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